TecNM
 
 
Investigador del TecNM produce harina con alto valor nutricional

 A

  • Durante su estancia en Brasil, procesa harina para alimentos saludables libres de gluten. 

El Llano, Ags., 12 de septiembre de 2019. TecNM/DCD. Juan Manuel Santamaría Gómez, estudiante del doctorado en Ciencias en Biotecnología en Procesos Agropecuarios, realiza una estancia de investigación de seis meses en la Empresa de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), vinculada a la Universidad Federal Rural de Río de Janeiro, Brasil.

El investigador Santamaría Gómez detalló que durante la estancia realiza trabajos de investigación relacionados con mezclas de granos para determinar el índice de solubilidad y de absorción, análisis de viscosidad rápida, colorimetría, análisis químico, entre otros, lo cual permitirá obtener la precocción de diferentes granos y cereales.

“El proyecto emplea un extrusor para pregelatinizar los almidones y de esa manera obtener harinas con características similares a la del trigo, que servirán de base para crear diferentes alimentos como pastas, botanas, cereales de desayuno, bebidas proteicas, las cuales puedan ser consumida por personas con enfermedad celiaca o alérgicos al gluten”, explicó.

Santamaría Gómez destacó que el proyecto beneficiará a la sociedad con una mayor variedad de productos de alto contenido nutricional y libres de gluten, empleando materias primas endémicas de América.  

“Realizar una estancia en Brasil representa un sueño personal y un logro académico cumplido, ya que he trabajado en temas relacionados con la obtención de productos saludables. Esto me permitirá llevar a México conocimientos aplicables al área”, concluyó.

atec/dgr

B   C

D

 

 

Recomendaciones

banner-consulta-grande-250

 
 
 
 
footernuevo2018
 

TecNM - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2019
Av. Universidad 1200, col. Xoco, Cd. de México, Alcaldía de Benito Juárez C.P. 03330